Sopa de ajo “open source”

19 marzo 2007 at 23:55 3 comentarios

nevada-vitoria.jpgHace unos días hablaba en el blog de la relación entre la sopa de ajo y el cambio climático. Hoy, a punto de finalizar el invierno, han regresado el frío y la nieve a Vitoria. Así que aprovecho la ocasión para abrir el código de mi sopa de ajo para que la puedas utilizar para combatir las bajas temperaturas.

Ingredientes:

un par de dientes de ajo
pan duro
pimentón dulce (opcionalmente, también picante)
cayena (opcional)
huevo
sal
agua
aceite de oliva

Elaboración:

  1. dorar a fuego lento los dientes de ajo en un poco de aceite (el aceite debe cubrir todo el fondo de la cazuela)
  2. una vez se hayan dorado, añadir el pimentón dulce y remover. Cuidado que no se queme el pimentón, porque entonces la hemos liado.
  3. Si se quiere dar un ligero toque picante, hay dos opciones
    1. añadir una cayena en el punto 1 (y retirar antes del punto 5) o
    2. añadir una pizca de pimentón picante en el punto 2
  4. agregar el pan duro, picado en trocitos pequeños y remover todo para que el pan se impregne del aceite y el pimentón.
  5. añadir agua caliente. En este momento descubrirás una curiosa característica física del pan, y es que su densidad es inferior a 1000 kg/m3, lo que hace que el pan flote en el agua. Por lo tanto, para saber la cantidad exacta de agua a echar no es posible tomar como referencia el que el pan esté cubierto de agua, como hacemos con las legumbres o las patatas, puesto que el pan flotará siempre sobre el agua. Vamos, que hay que echarlo a ojo de buen sopero. Esto es un paso importante, ya que de la cantidad de agua depende que la sopa quede excesivamente densa o excesivamente líquida. Es preferible pecar por defecto.
  6. Mantener en ebullición no menos de 20 minutos. Antes de que se cumplan los 10-15 minutos de ebullición es posible ajustar la cantidad de agua sin que ello afecte negativamente a la calidad final de la sopa. Si el punto de agua se ajustara al final, la calidad baja bastante
  7. Ajustar el punto de sal.
  8. Antes de retirar, añadir un huevo y escalfarlo en la sopa.
  9. Remover, retirar y servir.

Foto: Parque de La Florida (Vitoria-Gasteiz) tras la nevada del 25 de enero de 2005

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Entry filed under: Sin clasificar.

Algunas respuestas a Basagoiti (PP) sobre su críticas mal fundadas al programa Bizigune 21 de marzo: ya ha llegado la primavera

3 comentarios Add your own

  • 1. Nerea  |  20 marzo 2007 en 18:09

    Yo no soy muy entendida en sopas de ajo pero he probado las que hace Rober, y la verdad es que hay que pedir más frío, porque son para mantener la amistad, y en nuestro caso la llama, eternamente

  • 2. INTRO . Juan José Cacho » Música, ruido…  |  22 abril 2007 en 18:17

    […] no por que la tía que sale esta más buena que los bocadillos de nocilla de mi madre o la sopa de ajo de mi abuela, ni tampoco por la mala música electrónica del video, ni por la ausencia de sentido en las […]

  • 3. Manolo Madrid  |  28 agosto 2010 en 22:17

    YA estamos con los inventos. Eso no son sopas de ajo, te recomiendo leas el poema de Ventura de la Vega “Sopas inmortales” donde se explican los únicos ingredientes para no caer en modernismos ni “nouvel cousine”. Pasa igual con el “allioli”, esa magnífica salsa traida a levante desde Egipto por el loco emperador romano Nerón. Puta manía añadirle huevo o leche a todo y desvirtuar el básico sabor de las cosas. He dicho.

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